继续教育中心圆满完成2021年“国培计划”昭通市乡村振兴重点帮扶县寄宿制学校综合提升培训项目跟岗研修阶段的培训
2024-09-30 15:37:29   发布:    点击:

随着国家乡村振兴战略的深入实施,2021年“国培计划”昭通市乡村振兴重点帮扶县寄宿制学校综合提升培训项目9月底圆满完成了跟岗研修环节的培训活动此项目旨在通过深入的学习、交流与实践,全面提升乡村地区教师的教育教学能力和综合素质,为乡村振兴提供坚实的教育支持。

本项目的跟岗研修培训活动于2024年5月正式启动,历时三个月,来自昭通市昭阳区、鲁甸县、巧家县、彝良县、大关县、盐津县6个项目县区13所项目学校的613名初中、小学及幼儿园教师分学段分批次分学科分别在玉溪四中、玉溪五中、玉溪三小、玉溪市一幼参加了每批次为期一周的跟岗研修培训。培训内容丰富多样,涵盖了教育教学理念、学科课标、教学方法、班级管理、师德师风建设、校园文化建设等方面,旨在通过全方位、多层次的培训,帮助参训教师实现自我提升和专业成长。

在培训过程中,教师们积极参与,认真聆听专家的讲座和示范课,与跟岗学习指导老师深入交流教育教学心得和班级管理经验。通过观摩优秀课堂、常规听课观课、参与课例研讨、现场答疑等环节,教师们不仅学到了先进的教学理念和教学方法,还深刻认识到了自己在教育教学中存在的不足与提升空间。

跟岗研修培训还特别注重理论与实践相结合。教师们不仅在课堂上学习理论知识,还在实际教学中进行了应用和实践。通过跟岗研修,教师们亲身体验了优秀学校的教学管理和班级运作模式,进一步拓宽了视野,提升了教育教学能力。

在培训期间,参训教师们还自发组织了各种形式的交流活动。大家相互分享教学经验、探讨教学难题、共谋教育发展大计。这种积极向上的学习氛围不仅增强了教师之间的凝聚力和向心力,也为振兴乡村教育注入了新的活力和动力。

每批学员经过短暂的为期一周的紧张学习和实践锻炼,圆满完成了跟岗学习的任务要求。在结业仪式上,大家纷纷表示将把所学知识和经验应用到自己的实际教学中去,不断提升自己的教育教学水平,为乡村振兴贡献自己的智慧和力量。

结束意味着新的开始,此项目的跟岗研修环节结束了,但项目培训还在继续。相信在未来的日子里,这些教师们将继续发扬拼搏进取的精神风貌,为振兴乡村教育事业贡献更多的智慧和力量。(孙丽莎供稿)

继续教育中心

2024年9月29日

相关热词搜索:计划 培训 昭通市 提升 综合 乡村 振兴 学校 寄宿制 重点 帮扶 县 项目 国培 岗 圆满完成 中心 研修 阶段 继续教育